Как сделать лестницу своими руками

В 2-хэтажном доме лестница на мансарду или второй этаж необходима. Можно сделать её незаметной, а можно установить её красивым акцентом окружающего интерьера. Наиболее выигрышно в частном доме смотрится деревянная лестница, которая создает уют и тепло в помещении. Самую простую одномаршевую конструкцию или с поворотом на 90 градусов или 180 градусов через площадку вполне можно самостоятельно сконструировать. Более сложные изделия - поворотные, винтовые требуют применения дорогостоящего оборудования.

Расчет прямой одномаршевой лестницы

Сначала необходимо прикинуть свободное пространство, которое можно отвести под лестницу. Как минимум, один квадратный метр на полу и в перекрытии второго этажа для этого потребуется. Например, высота потолка – 280 см, необходимо учесть толщину перекрытия – например, 20 см, получается - 300 см. Ступеньки по высоте более комфортны от 17см до 18. Делим 300 на 17 и получаем 17,6. Это количество будущих ступеней. Округляем цифру до 18. Роль восемнадцатой будет играть пол последующего этажа. 

Теперь 300 см делим на 18 – и получаем 166 мм. Это отличная высота ступени. Дальше необходимо рассчитать предельное нависание потолка над первыми ступенями – 280 см до потолка вычесть 190 см роста человека, получаем 90 см. Делим 900 мм на 166  и получаем 5,4 ступени. Значение округляем до пяти. Над пятью ступенями по расчетам может располагаться межэтажное перекрытие, а от шестой будет начинаться проем. 

Каждая ступень должна быть шириной 28-30 см, именно на такой, спокойно поместится нога. 30 см умножаем на 5 ступеней и получаем полтора метра. Через полтора метра от начала лестницы должен начинаться межэтажный проем второго этажа. Общую длину лестницы легко измерить рейкой, приложив её к точкам установки. 

Монтаж

В первую очередь изготавливаются детали. Для одномаршевой прямой лестницы садового домика вполне достаточно будет ширины 0,8 м.  Из бруса сечением 140 на 60 изготавливают 2 косоура, из доски толщиной 30 мм - 40 мм — 17 ступеней, из доски 25-30 мм 17 подступенков. Готовые детали нужно зачистить, отшлифовать и подогнать друг к другу. На каждой ступени вырезается подпил до 1 см глубиной под подступенник. Тщательно нужно обработать торцы. Детали покрываются морилкой и несколькими слоями лака. Лучше это сделать до сборки, чтобы впоследствии не испачкать шурупы.

Стандартный марш строится с опорой ступеней на косоуры, проходящие с обоих ее сторон. Все ступени соединяются с косоурами, затем лестница укрепляется поддерживающими опорами. Опоры размещаются под лестницей на одинаковом расстоянии друг от друга или посередине. Соединения делаются с помощью нержавеющих шурупов, поверхности предварительно промазываются клеем ПВА или столярным клеем. При высоком угле наклона марша бруски не нужны. Низ и верх косоуров крепятся к стенам, полу и потолку. 

Как сделать косоуры

Косоур - это несущий элемент, который представляет собой наклонную балку, на которую прикрепляются ступени. Лестницы на косоурах являются самыми надежными и простыми по конструкции. Самое сложное будет - выпилить ступени на косоурах. Из-за небольшой ошибки может выйти кривая конструкция. 

Для начала необходимо отпилить длину заготовки с достаточным запасом  и рассчитать угол прилегания к полу. Угол можно рассчитать при помощи транспортира. Затем нужно временно закрепить детали в проемах и подработать вручную прилегание. После отпиливается верхний угол заготовки, чтобы он стоял там, где надо. Здесь очень важно не отпилить лишнего. И только после того, как косоур встал надежно туда, где он будет стоять, можно приступать к разметке ступеней. 

Сначала вычерчивается разметка высот плоскостей под ступени. Лестницу делим на 3 части. Если у нас 18 ступеней - по 6 в каждой. Считаем по проекту, на какой высоте от пола окажутся основания под 6-ую и 12-ую. На стоящей заготовке карандашом наносим горизонтали, в соответствии с высотами.

На детали размечаем горизонтали для ступеней, отталкиваясь для первых шести - от поверхности пола, для следующих - от первой линии и пр. Высоты ступеней могут незначительно различаться до 2 мм. Это позже можно поправить. Теперь вдоль всей заготовки наносим прямую линию для обозначения внутренних углов. Пересечение линии и горизонтальной разметки образует точки искомых внутренних углов. Минимальная ширина косоура должна быть не меньше 16 см. Дальше производится вертикальная разметка.  

Снимаем заготовку с временных крепежей, кладём разметкой вверх на поддержку и проверяем расстояния между нанесенными горизонтальными линиями. По очереди кладем по 2 ступени рядом. Если есть разница до 3 мм, то её нужно распределить между ступенями, сдвигая на 1-1,5 мм горизонтальную и вертикальную разметку. Далее косоур отпиливается по разметке, распилы дорабатываются вручную.

Распиленную и готовую деталь устанавливаем на место для примерки. Если все соответствует, кладем готовый косоур на второй, размечаем и распиливаем другую деталь.

Косоуры устанавливаются на место и крепятся уголками со всех доступных сторон. Если один косоур примыкает к стене, то можно закрепить его дополнительно анкерами.

Также читайте на нашем сайте:

Как выбрать мебель для детской комнаты для девочки
Родители, воспитывающие маленьких принцесс, желают, чтобы у их дочерей было все наилучшее. Поэтому пап и мам интересует вопрос, как выбрать мебель для комнаты девочке и создать идеальную детскую


Как сделать ремонт стиральной машины своими руками
Если у вас сломалась стиральная машина, данная статья подскажет как сделать ремонт оборудования в домашних условиях своими руками, на тот случай, если профессиональная помощь вам не доступна.


Как сделать теплицу своими руками
К наступлению лета многие садоводы начинают задумываться над вопросом — не пора ли высаживать рассаду в открытый грунт? А вдруг заморозки? Поставьте на своем участке теплицу, и проблема решится сама собой.


Как сделать свадьбу своими руками
Сделать свадьбу своими руками нетрудно. Проявив капельку упорства, трудолюбия, настойчивости и терпения, призвав на помощь воображение, можно получить праздничный шедевр.


Как украсить зал своими руками
Украсить зал своими руками – это значит внести частичку души в общую атмосферу праздника. Процесс позволит как сэкономить, так и получить удовольствие от результатов собственных трудов.



Вернуться назад

Наверх